"Уральские авиалинии" поставят Airbus A320neo на три маршрута
На звонкоголосой «Завалинке» в Республике Коми своё мастерство покажут 26 самобытных коллективов
Художники и музыканты вдохновились насыщенным колоритом Ижемского района Республики Коми
Отели Aldemar на Пелопеннесе: респектабельный Royal и демократичный Olympian Village
В Рязанской области в рамках форума древних городов пройдет более 100 мероприятий
Второй Фестиваль Чехии в Москве пройдет 24 и 25 августа в Саду им. Баумана
Крым планирует направить 10 млрд рублей на укрепление береговой полосы курортного поселка
В Кабардино-Балкарии планируют развивать эко- и агротуризм
Власти Новгородской области прокомментировали попадание Новгородского Кремля в рейтинг CNN
Поможет ли Венесуэле новое министерство по туризму
Восточная Эстония за последний год стала популярнее у туристов из Петербурга
США ужесточат правила получения грин-карт
«Аэрофлот» начал закрывать доступ в VIP-залы в регионах владельцам «золотых» карт
Вступило в силу положение о госнадзоре за туроператорами
Авиасообщения с Грузией не будет еще год
Туроператоры объединили усилия, чтобы загрузить чартеры в Иорданию
«Победа» обиделась из-за недостатка информации о допусках «Трансаэро»
TUI снизила прибыль на 85% в третьем финквартале из-за приостановки полетов 737 MAX
Самое высокое колесо обозрения Турции открыли в Анталье
Более 1,5 млн иностранных туристов посетили Петербург за полгода
Пожар на греческом острове Эвбея не угрожает туристам
Возгорание в лесу на Черноморском побережье Кубани локализовали
РСТ: пожары на Канарах и под Афинами не станут поводом для аннуляции туров
Эксперты рассказали, насколько подешевели авиабилеты в бархатный сезон
Число ночевок российских туристов в Германии выросло на 12% с января по май
«Аэроэкспресс» запустит автобусы между Белорусским вокзалом и Шереметьево 15-16 августа
Поможет ли Венесуэле новое министерство по туризму
В Венесуэле появилось министерство по туризму и внешней торговле. «Я создал новое министерство по туризму и внешней торговле и назначил Феликса Рамона Пласенсиа Гонсалеса, который будет нести ответственность за развитие туризма и международные инвестиции в Венесуэлу», – написал президент Николас Мадуро в Твиттере.
Положение в туристической отрасли Венесуэлы благополучным назвать никак нельзя. Экономический кризис, начавшийся в стране пять лет назад, перешел в политический, что пагубно сказалось на туризме. Последнее заметное увеличение въезда зафиксировано в 2013 году, когда власти страны, которая переживала мощный всплеск инфляции, предложили иностранным туристам исключительно выгодный курс обмена валюты – практически вдвое выше официального.
Сейчас туризм, и въездной, и выездной, в Венесуэле практически на нуле. Упал деловой поток, который традиционно был в этой стране довольно высоким. Статистики нет, но, по данным международной прессы, из 22 аэропортов страны сейчас работает всего пять. По сообщениям Ассоциации воздушных линий Венесуэлы, авиаперевозки сократились с 2013 года на 75%.
Гостиницы загружены в лучшем случае на треть, многие турфирмы разорились, а те, что остались, сократили персонал в два-три раза. Условий для активного развития турбизнеса в Венесуэле сейчас нет, но предприниматели надеются, что их страна, благодаря своему выгодному расположению, природной красоте, а также развитой инфраструктуре, включая порты, марины, снова будет востребована у туристов.
Организованный турпоток из России в Венесуэлу иссяк давно: туроператоры не отправляют туда туристов из соображений безопасности. Запросы периодически бывают, поскольку многие хотели бы увидеть водопад Анхель высотой около 1000 метров, самый высокий в мире. «В последние два года у нас были отдельные туристы, которых мы отправляли в Венесуэлу, но с нынешнего года мы не рекомендуем им туда ехать и заявки не принимаем, – рассказала RATA-news начальник отдела продаж компании Oriental Discovery Наталья Дальбинова. На сайте туроператора размещено сообщение, что в связи со сложной политической и экономической ситуацией в Венесуэле компания временно приостанавливает продажу туров в эту страну.
С одной стороны, говорит собеседница, Венесуэла официально не закрыта и людей можно туда отправлять. Однако если у них возникнут проблемы, туроператору придется компенсировать им ущерб. «Мы не готовы рисковать, пока в стране не нормализуется ситуация. Тем более что чаще всего Венесуэлу посещали в составе комбинированного тура по Южной Америке. Так что потеря именно этой страны не так чувствительна», – пояснила г-жа Дальбинова.
«Раньше у нас были гарантированные группы, но сейчас мы отговариваем туристов от поездок в Венесуэлу», – подтвердила RATA-news заместитель директора по развитию и международному бизнесу компании Tour Express Александра Новикова. По ее словам, сложно отправлять туристов в страну, где возможны проблемы питанием, сообщением, передвижением. «Нужны какие-то гарантии безопасности. Может быть, предоставление сопровождающего на всё время поездки, который бы решал оперативные проблемы», – заметила г-жа Новикова.
Директор по туризму компании «Карибский клуб» Лада Попело полагает, что опасения насчет пребывания в Венесуэле туристов, в том числе российских, сильно преувеличены. «Никто не говорит, что там все отлично. Непростая экономическая ситуация, есть перебои с электричеством, питанием. Проблемы возможны, но они решаемы, мы в постоянном контакте с принимающими компаниями. Опасности для отдыха и экскурсий по стране точно нет, тем более что венесуэльцы очень стараются хорошо принять и обслужить иностранных туристов», – сказала она.
Туроператор отправил в этом году чуть менее десятка туристов по маршруту Венесуэла – ПанамаМексика. «Все довольны, претензий не было. На 2 ноября собираем групповой заезд», – уточнила г-жа Попело.
По ее словам, появление нового ведомства по туризму говорит о том, что в стране реально хотят развивать туризм. Проявляют интерес в Венесуэле и зарубежные рынки: многие авиакомпании, приостановившие полеты в Каракас, возобновили рейсы. У россиян есть выбор – лететь на Lufthansa или, например, на Turkish Airlines.
Турецкий перевозчик демонстрирует на направлении большую активность. В декабре 2016 года авиакомпания совершала три еженедельных рейса СтамбулГавана – Каракас на Airbus-330 емкостью 305 пассажиров, а с июня 2019 – уже пять рейсов в неделю. Загрузка достигает 86,8%. Она обеспечивается ростом потока венесуэльцев в Турцию (+32% в прошлом году), а также международных транзитных пассажиров и самих турок.
Есть даже информация, что Turkish Airlines якобы поднимают чартер на венесуэльский остров Маргарита – один из популярнейших курортов в южной части Карибского моря. По словам Лады Попело, идея давно витала в воздухе, и то, что турецкий перевозчик решил туда летать, неудивительно. «Однако, хотя остров и замечательный, инфраструктура его слишком слаба для потока туристов», – заметила она.
Интерес Венесуэлы понятен: с 2017 года поток туристов, внутренних и иностранных, на Маргариту упал на 90%. Каковы интересы Turkish Airlines, пока сказать трудно.
/RATA-news/
Если вы обнаружили ошибку на нашем сайте пожалуйста сообщите нам о ней support@tula-go.ru